新闻详情
News detail

新华网 | 实施轻资产战略转型 北控水务2019年中业绩保持高速增长 2019-09-04

近日,北控水务集团(下称“北控水务”)发布2019年年中业绩,报告显示,2019年上半年,北控水务实现主营业务收入128.3亿港币,同比幅增长28%,归属母公司净利润27.7亿港币,同比增幅17%;每日总设计能力提升至约3776.2万吨,同比增长11%。

究其经营业绩攀升的原因,得益于其从高速发展换挡升级为高质量发展,坚定实施轻资产战略转型,继续做大做强市政水务和水环境综合治理两大核心业务。

近几年来,受政策推动,在环境治理日益受到重视的同时,环保产业动力因素发生深刻变革。捕捉到市场变化的北控水务进一步明晰轻资产化战略实施路径,提出轻资产化转型需要依靠做大规模和卓越运营,并以此构建超大体量公用事业(水务)资产的运营管理平台,打造全球领先的公用事业(水务)资产运营服务品牌。

同时,随着国家对环境治理效果的重视以及监管的趋严,尤其是今年《污水处理提质增效三年行动方案》的实施,环境产业进入优胜劣汰产业并购活跃期,倒逼企业换挡升级,坚定走高质量发展的道路。“沧海激流方显英雄本色”,北控水务总裁周敏表示,这对北控水务这种具有丰富经验及专业技术、运营能力的公司将带来更大发展空间。

据介绍,北控水务将2019年确立为“品质质量年”,年初明确15项集团级重点任务和2项专项提升。一方面对轻资产转型进行系统性布局,另一方面从管控、投资、建设、采购、运营等各方面提升交付质量,确保集团基本面高品质持续向好。运营能力是北控水务轻资产转型的价值核心,集团从技术支持、标准制定、星级水厂创建、智慧水务提效、人才支撑等各个维度对运营能力进行强化,打造全国性 “标杆水厂”、全国性“标杆水环境项目”,输出适合北控水务的标准化产品和精细化服务。
 
此外,为进一步支撑其轻资产战略的实施,北控水务还围绕客户导向、业务思维、结果交付,深入推进落实十大系统(战略、市场、技术、建设、运营、智慧、人力、财金、管控、风控)能力建设,明确了市场、建设、运营、技术等核心系统的发展规划和路径。
 
打铁还需自身硬。随着北控水务对自身业务能力的不断加强,和其对轻资产战略的坚定实施,其将为客户、合作伙伴和社会创造的更大价值,及其自身经营表现持续向好可期。


EN